Новый материал СГД с инструкцией по использованию портала декларирования механизма углеродных границ (OIM)
Новый материал СГД с инструкцией по использованию портала декларирования механизма углеродных границ (OIM)

15 апреля Служба государственных доходов (СГД) выпустила материал с инструкцией по использованию портала декларирования механизма углеродных границ (OIM).

В нем подробно изложен процесс подачи заявки на получение статуса признанного декларанта OIM, включая заполнение различных разделов с данными о заявителе, деятельности и финансах. Материал также охватывает управление поданными заявками, их корректировку, отзыв и взаимодействие с компетентными органами. Отдельное внимание уделено предоставлению гарантий в определенных случаях, процедуре рассмотрения возможных отрицательных решений и порядку получения статуса уполномоченного декларанта OIM. Таким образом, документ служит руководством по использованию портала декларантов OIM.

См. также информацию по входу на портал через веб-сайт СГД.

Отдельная информация о возможности получении статуса признанного декларанта: https://www.vid.gov.lv/lv/atzitais-oim-deklaretajs

 

Механизм корректировки углеродных границ (лат. – «Oglekļa ievedkorekcijas mehānisms» — OIM; англ. — Carbon Border Adjustment Mechanism (CBAM)) — это инструмент Европейского Союза, направленный на предотвращение «углеродного переноса», когда производственные предприятия с высокими выбросами парниковых газов переносят производство в страны с менее строгими экологическими нормами. Механизм предусматривает введение углеродного сбора на импортируемые в ЕС товары, производство которых связано с существенными выбросами углекислого газа, что позволяет обеспечить равные условия конкуренции между европейскими производителями и импортерами. К товарам, подпадающим под действие OIM, относятся, например, железо, сталь, цемент, удобрения и алюминий. Это стимулирует декарбонизацию производственных процессов не только внутри ЕС, но и за его пределами.

Декларировать OIM обязаны импортеры ЕС, которые ввозят товары, подпадающие под данный механизм. Ежегодно до 31 мая они должны предоставлять отчёт о количестве импортируемой продукции и связанных с ней выбросах углерода за предыдущий год, а также сдавать соответствующее количество сертификатов, подтверждающих компенсацию углеродных выбросов. Если производитель из третьей страны уже уплатил углеродный сбор у себя в стране, это может быть учтено для уменьшения платежей по OIM. Такой подход обеспечивает справедливую конкуренцию и способствует достижению климатических целей ЕС за счёт снижения общих выбросов парниковых газов.