На основании выраженных на собрании Группы по координации совершенствования налоговой политики мнений и предложений, а также объемных оценок существующей налоговой политики образующими правительство коалиционными партиями и социальными партнерами разработано совместное предложение изменений в налогах на рабочую силу. Оно предусматривает увеличить нетто-доходы примерно 95% работающих т.е. всех, у кого брутто-заработная плата составляет до 4000 евро в месяц, с наибольшим приростом именно у работополучателей с вознаграждением до 2500 евро.
Предложенный сценарий наряду с уменьшением налогов на рабочую силу стимулировал бы частное потребление и инвестиции, таким образом объем валового внутреннего продукта (ВВП) увеличивался бы на 0,2-0,3% ежегодно или на 330 миллионов евро за три года. В то же время разработанные изменения выровняли бы конкурентоспособность Латвии по затратам на рабочую силу на уровне Балтии, что оставило бы предприятиям дополнительное финансирование для дальнейших инвестиций и способствовало бы росту экономики.
«Главной целью изменений налоговой политики является создать европейскую систему налогов на рабочую силу, которая понятна каждому жителю и ведет государство к экономическому росту. Высоко оценил способность социальных партнеров договариваться между собой и достигнуть конструктивного решения. Благодарю за потраченное время, терпение и способность двигаться к конкретной цели – способствовать развитию экономики Латвии. Это большой вызов при работе с таким количеством вовлеченных сторон, однако мы пришли к единому видению, и я верю, что разработанное решение принесет выгоду обществу и народному хозяйству государства,» сказал министр финансов Арвилс Ашераденс.
Социальные партнеры и руководство договорились начать вводить систему расчета минимальной заработной платы во взаимосвязи со средней заработной платой с целью достигнуть минимальную заработную плату в размере 50% от средней заработной платы в народном хозяйстве, двигаясь к этой цели постепенно. Минимальная заработная плата в 2025 году возрастет с 700 до 740 евро в месяц, в 2026 году до 780 евро в месяц, с 2027 года до 820 евро в месяц, а с 2028 года до 860 евро в месяц.
Изменения в налогах на рабочую силу
С 2025 года предусмотрено установить фиксированный не облагаемый налогом минимум для всех заработных плат в размере 510 евро в месяц и с 2026 года его повысить до 550 евро и в 2027 году до 570 евро в месяц. Данным шагом социальные партнеры и правительство договорились начать вводить принцип о взаимосвязи необлагаемого минимума с минимальной заработной платой с целью достижения необлагаемого минимума в размере 80% от минимальной заработной платы. Для уравновешивания необлагаемого минимума ставками подоходного налога с населения (ПНН) и для упрощения системы налогов на рабочую силу предусмотрено на доходы до 105 300 евро в год (8 775 евро в месяц) установить единую ставку ПНН – в размере 25,5%. Для доходов свыше 8 775 евро в месяц сохраняется налог солидарности.
В настоящее время дифференцированный необлагаемый минимум постепенно в уменьшенном размере применяется к годовому доходу лица до 1800 евро. Работодатели продолжительное время указывали на сложность этой системы и необходимость ее упростить, перейдя на одинаковый для всех фиксированный необлагаемый минимум. Так как в дальнейшем размер необлагаемого минимума независимо от величины вознаграждения будет неизменным, у жителей останется больше денег, несмотря на то, что ставка ПНН изменится с нынешних 20% и 23% на 25,5%.
«Главными целями налоговой реформы было достижение конкурентоспособности бремени в отношении налогов на рабочую силу в Балтии во всех группах заработной платы, упрощение системы налогового администрирования, а также перенос бремени бюджета с налогов на рабочую силу на потребление. Первая цель достигнута, поскольку уже в 2025 году перейдем с дифференцированного на фиксированный необлагаемый минимум. Конкурентоспособность Латвии по налогам на рабочую силу среди государств Балтии достигнута частично – надо продолжать работу над содействием конкурентоспособности налогов на большие заработные платы. В отношении компенсирующих механизмов, к сожалению, не видим значительной экономии расходов правительства, вместо этого выбран путь использовать 2-й пенсионный уровень,» указал президент Латвийской Конфедерации работодателей Андрис Бите.
Например, у работника без имеющихся на иждивении лиц, который получает минимальную заработную плату, в следующем году она возрастет до 740 евро в месяц. Так как необлагаемый минимум увеличится до 510 евро в месяц, то у этого человека предполагается прирост заработной платы на 37 евро.
У учителя без имеющихся на иждивении лиц, получающего 1 526 евро в месяц, в 2025 году заработная плата возрастет на 34 евро в месяц. В свою очередь, у работника, который получает 1 600 евро в месяц и на иждивении которого имеется двое лиц, заработная плата в следующем году возрастет на 63 евро в месяц.
У IT специалиста, получающего 2 000 евро в месяц, без иждивенцев, заработная плата возрастет на 42 евро в месяц, а у специалиста с заработной платой 2 000 евро и двумя находящимися на иждивении лицами – на 69 евро в месяц.
У руководителя, получающего 3 000 евро в месяц, заработная плата возрастет на 22 евро в месяц, а у профессионала с заработной платой 3 000 евро и двумя иждивенцами – на 50 евро в месяц.
Для компенсации вызванного изменениями в налогах на рабочую силу уменьшения в поступлениях бюджета в предложение включен перенос 1% со схемы фондируемых пенсий (второго уровня) на первый пенсионный уровень. Это позволит реализовать снижение налогов на рабочую силу, одновременно также улучшив размер будущих пенсий. Если взносы второго уровня могут понести также убытки и вложенный капитал может уменьшиться (как это преимущественно было в последние годы), то государственный пенсионный капитал первого уровня ежегодно индексируется, имеет ограниченную минимальную индексацию и не может уменьшиться. Вложенное в пенсионный капитал первого уровня до сих пор было значительно более доходным, чем на втором уровне.
Дополнительно предусмотрена ставка ПНН в размере 3% для доходов (вознаграждение, дивиденды, капитал) свыше 200 000 евро в год при декларировании годовых доходов.
Другие изменения
Родительское пособие работающих предусмотрено увеличить до 75% (сейчас 50%) от размера предоставленного родительского пособия.
Предусмотрено также расширение льготы по ПНН при коллективных договорах (для мобильности) до 700 евро в год.
Предложение предусматривает и в дальнейшем применять ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 12% к характерным для Латвии свежим фруктам, ягодам и овощам. Полученные сельхозпроизводителями суммы поддержки (субсидии) не будут облагаться ПНН.
В свою очередь, для продвижения целей Европейского Союза по климатической нейтральности предлагается пересмотреть акцизный налог на топливо и нефтепродукты. Также, чтобы гармонизировать ставки акцизного налога с государствами Балтии, предлагается пересмотреть ставки налога на алкогольные напитки, пиво, табачные изделия и безалкогольные напитки.
Еще планируется пересмотреть ставки налога на лотереи, налога на азартные игры, а также ставки налога на эксплуатацию транспортных средств и налога на природные ресурсы.
Для улучшения конкурентоспособности рабочей силы в регионе следует продолжать уменьшать бремя налогов на рабочую силу для работополучателей с низким и средним вознаграждением. Также и в оценке OECD указано, что для содействия долгосрочному экономическому развитию Латвии следует продолжать переносить налоговое бремя с налогов на рабочую силу на другие налоги (на потребление и капитал), одновременно увеличивая прогрессивность ПНН.
Загрузив файл и указав размер заработной платы и количество иждивенцев, работополучатели при помощи инструмента могут рассчитать свою заработную плату на 2025 год. Калькулятор заработной платы на 2025 год
Портал LSM.lv предлагает в удобном пользователям виде использовать разработанный МФ инструмент для расчета заработной платы на 2025 год, если вступят в силу предложенные изменения в налогах на рабочую силу.
Источник: веб-сайт Минфина